Оно

    It Follows

    Оно

    Сюжет

    После сексуальной связи 19-летнюю девушку по имени Джей начинают мучать странные видения и непреодолимое чувство того, что кто-то или что-то за ней следит...


    Интересно, как бы Вы отреагировали на человека, которого привело в испуг то, чего нет, то есть не совсем нет — оно существует, но Вы об его существовании не подозреваете.. Не думаю, что тепло приняли бы подобное, а вот главная героиня Джей, ослепленная любовью, видимо, сочла это за минутное помутнение разума у своего парня, поэтому на следующем свидании без проблем отдалась ему. После всех приватных дел паренек усыпляет девушку и привязывает к коляске, а уже очнувшейся Джей рассказывает пугающую историю о том, как за ним постоянно следит и преследует Оно, которое принимает форму знакомых или обычных прохожих, чтобы убить его, а отдалить свою неизбежную участь он мог, лишь переспав с кем-нибудь, потому что только так можно сменить жертву страшного нечто…

    Идея, конечно, очень необычна. Все привыкли к тому, что всякие мистические странности происходят после нелепых косяков героев, у которых полностью отсутствует инстинкт самосохранения до того момента, пока из спиритуальной доски, старинной магической шкатулки или страшно ужасной куклы, которые они сами приносят в свои дома, не начнут вылазить духи или другие внеземные формы жизни, принося вместе с собой боль, слезы и страх. Другое дело — секс. Ну кто может подумать, что после обоюдных любовных игр окажется, что тебя таким образом пометили как следующую жертву? Нормальный человек об этом вряд ли задумается, а уж влюбленный и подавно.

    Дальнейшая судьба фильма зависела от того, насколько техничен в жанре режиссер, он же сценарист, Дэвид Роберт Митчелл, для которого «Оно» — лишь второй полнометражный фильм в карьере. Будь он каким-нибудь японским фантазером, то фильм скатился бы в трэш, еще толком не начавшись, с нашествием голых призраков-убийц, заставляющих героев трахать все, что движется, но, слава Богу, Дэвид — не из их числа. Он решает действовать незаурядно, погружая героев не в порнографическую вакханалию, а в душетрепательный и, казалось бы, безысходный триллер, где на них устроили охоту, в которой ждать помощи не от кого. Режиссер не форсирует событий, давая спокойно размышлять на тему логики в действиях героев и пресловутого «как поступил бы я на их месте?». Митчеллу отлично удается сочетать кадры с отличным саундтреком, который одна из главных достоинств фильма, позволяющих сохранять устрашающую, напряженную атмосферу до финала картины. Раз уж дошли до финала, то и тут все происходит не так прямолинейно, как могло бы, и Митчелл в своей манере, играя кадрами, скорее ставит многоточие, нежели точку.

    Актерский состав далеко не звездный, но нельзя сказать, что ребята испортили фильм. Наоборот, довольно эмоционально, живо смотрятся, заставляя поверить в их страх и ужас. Выделил бы Майку Монро и Кейра Гилкриста. Первую я приметил еще по «Гостю» Адама Вингарда, где она, на мой взгляд, немного переигрывала — здесь же куда интереснее и правдоподобнее выглядит. Второго увидел впервые, но впечатление оставил очень хорошее.

    В общем, на счет культовости, которую этому фильму присвоили американские критики, я бы поспорил, но вот тот факт, что «Оно» выделяется на фоне других ужастиков, оспорить трудно. Мало верится, что идея могла бы получить более достойное развитие, нежели то, что показал Митчелл. Действительно, необычно и интересно. Пугает? Скорее нет, чем да. Страшно ли? Скорее да, чем нет. Атмосферно? Вот! Самое подходящее слово для фильма! Очень атмосферный фильм ужасов, что очень редко!

    Оставить комментарий к фильму Оно



    Скачали фильм Оно через торрент? Что еще скачать?