Добро пожаловать в рай

    Vice

    Добро пожаловать в рай

    Сюжет

    Действие происходит в относительно недалеком будущем, когда для богачей создан специальный город-курорт, основные обитатели которых и обслуга — андроиды. Туристы за соответствующую цену могут осуществить здесь самые безумные свои фантазии, а андроиды, пострадавшие от рук людей, направляются на перезагрузку памяти. Но однажды случается сбой, и женщина-андроид обретает память о всех кошмарах, которым богатые извращенцы подвергали ее и остальных искусственных людей. И она решает отомстить…

    Заработать репутацию легче, чем восстанавливать. А еще легче ее уронить кому-то в нужный момент, как оценку данному фильму. Вовремя проведенная черная пиар-атака низводит неординарную картину до уровня дешевки, и наоборот — хорошо проплаченная рекламная кампания поднимает ничтожество до уровня шедевра. Пипл хавает — люди разучились думать своими мозгами и с радостью дублируют чужие оценки, копируя «свое» резюме по чужим шаблонам.

    А неординарные картины, подобны талантливым людям, не боящимся иметь собственное мнение, далеким от мэйнстрима, уверенным, что все зависит только от них. Это девиз Дон Кихота перед схваткой с ветряной мельницей. Свято верящий в этот девиз, отважный рыцарь разгоняется, целя копьем прямо во врага… А через мгновение он уже безвольно висит на крыле, незадачливое копье недоуменно трещит. Жестянки чести, казавшиеся неуязвимыми латами, рассыпаны по полю, как консервные банки, верная кляча лежит бездыханной. Такова участь любого, кто не в струе масс-культуры. И его репутацию быстро уронят те, кто хочет жить в мире с ветряными мельницами, готовый кланяться в землю весь день ради горсти муки, которую пренебрежительно бросят им под ноги. И именно они уронят репутацию (в сабже — банальную оценку) до уровня дешевки.

    На самом деле, 10 млн — это очень мало по голливудским меркам. Вспомните бюджеты фильмов похожей тематики — In Time, «Остров», «Превосходство» — и поймете, какая финансовая бездна лежит меж ними. И как раз последнего из перечисленных Vice превосходит по всем статьям — динамичности, этичности, правильной постановке нравственной проблемы и предложенным путям ее решения. В людях полно негативных стремлений, пороков, удерживаемых лишь законом и этическими нормами. Дать их безнаказанно выплеснуть — тягчайшее преступление. И если одиночке это будет поставлено в вину, влекущую неизбежную кару, то корпорации не только сходит с рук, но и приносит ощутимую прибыль. Ту самую, поклонение которой порицал еще Моисей, и которая служит мерилом успеха и даже праведности с подачи Кальвина и Лютера. Прибыль — это сила. Сила — это власть. Плутократия правит городом сабжа. Этим новым Лас-Вегасом, куда респектабельные подонки спешат выпустить пар. Убивать, грабить, насиловать — что может быть лучше? Все довльны. Все у корпорации схвачено, все «законно». Местная полиция готова исполнить любой приказ исполнительного директора корпорации.

    Здесь отвлекусь для еще одного сравнения с «Превосходством». И там, и здесь, в одной из ролей несомненная звезда Голливуда. Здесь — Уиллис, там — Депп. Но вот странное дело, Депп, который как актер, несомненно, выше Уиллиса, представ в фильме в роли манекена, этакого свадебного генерала, совсем себя не проявил. Потому как, чтобы себя проявить, Депп должен играть, а сценарий «Превосходства» подобной роскоши ему не предоставил. В Vice у Брюса точно такая же роль — свадебного генерала для афиши. Но он, в отличие от Деппа, с ней великолепно справился! Потому как Уиллис, больше типаж, чем актер. Его главный козырь — зеркально блеснуть харизматичной лысиной, состроить мину крутого парня и мудро так, по-ленински прищуриться в камеру. Роль готова! Это — стопроцентный Брюс Уиллис! Соглашусь, что свою лепту в падение рейтинга фильма внесли и фанаты Брюса, фапосно ожидавшие, когда же он начнет колоть орешки плохим парням. А здесь не увидели ни массовой стрельбы, ни клещей для колки тех орешков. Облом! Да и сам герой Уиллиса не совсем хороший парень. С таким же успехом он мог сыграть директора «Газпрома»! Да, мог. Тем более, разница в предметах небольшая. Но, вспомним начало абзаца — он нужен здесь как типаж, стронгфэйс, он его и исполнил. А прыгать и стрелять по орешкам — он уже не в том возрасте, не забывайте. Да и будь у него роль более 10 минут, весь бюджет ушел бы на гонорар Брюсу.

    Теперь вернемся к нашим баранам, точнее, корпорациям, функционирующим в режиме вседозволенности. Эти абсолютные монархии XXI века уже подминают под себя целые правительства. Произведения киберпанка не так уж антиутопичны — не за горами тот день, когда ТНК официально поделят власть в мире. Не с кем-нибудь, а между собой. И вот такой корпорации в фильме противостоит всего один Дон Кихот. Правда, он уже не наивный до глупости идеалист в жестяных латах и с тазом на голове, а волосатый амбалистый мент, брутал с огромным стволом сорок пятого калибра. Он не верит в инфантильный девиз «все зависит от тебя». Он знает, что все зависит от корпораций, от тех, в чьих руках жизни и судьбы людей. Корпораций, подмявших под себя все наши права. Но он уверен, что за нами осталось одно право — право выбора. Выбора быть мукой, или броситься на мельницу. И он бросается. Потому, что видит всю мерзость гоморры, построенной корпорацией исключительно ради наживы. Все прочие готовы за горсть муки поклоняться мельнице и не мешать ей молоть прибыль. А он готов уцепиться за малейшую возможность «прикрыть лавочку», и такая возможность скоро представляется в лице сбоя программы…

    Дальше уже спойлер выйдет — увидите все сами. А посмотреть картину стоит — не как дешевую (речь не о бюджете) развлекуху, а как что-то, что заставит вас хотя бы на мгновение задуматься. И о себе самих в том числе. Не скажу, что фильм хватает за душу, повергает финалом в ступор, заставляя долго сидеть перед погасшим экраном, в попытках выбраться из тумана катарсиса. Такая глубина погружения сейчас редкость, и уж точно не ставилась как задача авторами фильма. Но как смотрибельный, динамичный, с приличными диалогами, фильм — Vice вполне годится. Мое личное мнение — уж точно лучше «Превосходства». Хотя до «Острова» конечно не дотягивает.

    Напоследок несколько слов о претензиях хэйтеров картины.

    Маленький бюджет? Да. На зато как эргономично освоен! Хватило не только на Брюса, но и на сам фильм (что редко случается).

    Звук плохой? Смените колонки, граждане. А музыка и подавно очень даже симпатичная. На фоне мэйнстримного хаоса — дабстепа пополам с Бахом — слушается не без приятности.

    Дешевые декорации? На первый взгляд (да и на второй) незаметно. А рассматривать ценники желания не возникает. В целом антураж смотрится убедительно, без явных провалов, характерных для более дорогих проектов. В том же «Превосходстве» в роли супер-пупер-компьютера «снялся» обычный сервер.

    Резюмируя, замечу, что редко выступаю в роли адвоката, но сабжу оценка imdb, а за ним и Кинопоиска, явно занижена. Оценю на твердую семерку.

    Оставить комментарий к фильму Добро пожаловать в рай



    Скачали фильм Добро пожаловать в рай через торрент? Что еще скачать?