Большая игра

    Big Game

    Большая игра

    Сюжет

    История робкого подростка по имени Оскари. Как и его прадеды, согласно традициям, мальчик должен провести один день и одну ночь в непроходимой глуши. Вооружённый только луком и стрелами, он должен вернуться с добычей, которая ознаменует его становление как мужчины. Кто бы мог подумать, что такой добычей станет президент США! Вот так судьба одного из самых влиятельных людей во всем мире оказывается в руках подростка. Вовлеченные в смертельно опасную, но от этого не менее смешную игру в «кошки-мышки», имея всего несколько часов форы — Оскари и Президент США должны сплотиться, чтобы пережить самую необычную ночь в своей жизни.

    Вы, наверное, замечали, что даже выросшее из дикарей и мнящее себя цивилизованным население, сохранило при себе ритуальность актов общественного и личного состояния, лишь условно отличающихся от аналогичных процедур, совершающихся в племенных кланах, живущих прежним порядком предков, в установленный срок совершая обряды инициации в мальчике мужчины или избирая на общем сходе вождя, в то время как в других местах голосуют за президентов и выдают паспорта, не далеко опередив древних.

    Частный случай — религиозные конфессии, профессиональные сообщества и социальные группы, которые везде имеют свой набор ритуальных действий, как, например, лапландские охотники, отмечающие взросление подростков добычей первого трофея, определяя наступление мужественности у своих сыновей, отправляя их в ночной поход с луком и стрелами, чтобы заслужить признание мужиков. По крайней мере, в представлении Ялмари Хеландера, приглашающего нас на охотничью заимку к освящённому триумфами утёсу, откуда, напутствуемый отцом, тринадцатилетний Оскари удаляется в тёмную даль.

    Суровые лапландцы слабо верят в успех его предприятия, да и нам не видно, чем бы он мог взять и кого, пока с небес, чуть ли не на голову мальчишке ни сваливается аварийно приземлившийся чёрный дядька, утверждающий, что он всесильный и всемогущий президент соединённых штатов, справедливо замечая, что в отрыве от армии его титул и звание — всё пустые слова.

    Не первый случай охоты на Президента, отмеченный оригинальностью плана и его отменной технологической реализацией, в сочетании с умеренным юмором и нарастающими каскадом ритуальными мероприятиями, затеянных изменившим долгу телохранителем, безумным бандитом и ещё парой важных персон, до поры не раскрывающих тайных намерений, оставляя поляну беглецам и преследователям, опустившимся, как видно, до уровня дикарей.

    Кино превосходно сочетает катастрофический размах самолётного крушения с масштабностью панорамных видовых съёмок горных отрогов и частыми трюковыми эпизодами, ставящими под вопрос выживание не только находчивого юного лапландца, но и хозяина Белого дома, на тоненького выбирающихся из многочисленных передряг, обнаруживающих условность знаков и существенность дел.

    Ещё раньше об этом догадался отец Оскари, приготовивший сыну особый сюрприз, ставший весомым атрибутом в его приключениях, напоминающих об известных фантастических фильмах и знатных боевиках, как, к примеру, ночной марш-бросок на квадроцикле, где пассажиром прицепа будет накрытое одеялом странное существо (Сэмюэл Л. Джексон), вылезшее из космической капсулы, очень похожее тенью на стародавнего спилберговского ET или вертолетная схватка, где мальчик ведёт себя почти как Рэмбо, завершая эпизод выдающейся сценой спуска в рефрижераторной емкости, после которого ему уже и сам чёрт не брат.

    Игры — играми, но Ялмари Хеландер не собирался устраивать здесь детский сад, добавляя к тексту криминально-триллерный момент, на который работают выдающийся своим мастерством Джим Броадбент и такой же, каким он был в «Титанике», испуганный Виктор Гарбер, завязывая на них финал замысловатой истории о значимости символических действий для больших и малых людей, ломая которую, юный Оскари (кстати, классно сыгранный Онни Томмила) разрывает шаблон охотников, доказывая, что мужчиной мальчика делает дерзкое сердце, а не убитый олень. А Президент, сам по себе, только одно название.

    Оставить комментарий к фильму Большая игра