Французский транзит

    La French

    Французский транзит

    Сюжет

    Французский полицейский судья на протяжении многих лет пытается разобраться с одним из самых крупных наркосиндикатов.


    «Французский транзит» — так называется новый французский криминальный триллер. И посвещена данная картина печально известном событиям конца 70-х годов минувшего уже века, когда находящийся на побережье Средиземного моря Марсель стал крупнейшим перевалочным пунктом для наркотрафика. Сразу же на память приходит замечательная американская кинодилогия «Французский связной» (С Джимом Хэкменом), особенно знаменитая и оскароносная первая её часть. А также нельзя не вспомнить как классические французские и итальянские криминальные ленты из золотой ушедшей уже эпохи — «Спрут», «Связь через пиццерию», «вне закона», так и криминальные французские фильмы уже новой волны — особенно «Меж двух огней» и «набережная Орфевр, 36».

    А ещё в этой картине играют такие титаны, как Жан Дюжарден и Бенуа Мажимель. Понимающему — достаточно уже самого упоминания этих двух имён. Ну а ещё это действительно очень крепкий такой криминальный фильм. По своей внутренней крепости и силе фильм можно сравнить с теми же недавними «лионцами» (в российском прокате фильм шёл под названием «Неприкасаемые»). Но если в «лионцах» главными героями повествования были бандиты, правда, бандиты старой закалки, настоящие, так сказать, люди чести, то в «транзите» главным героем является полицейский судья. Человек, который, насмотревшись на сломанные наркотиками судьбы подростков, поимел дерзновение объявить марсельской ОПГ открытую войну. А на другом конце ринга — его противник, человек, живущий животными инстинктами, яростный и очень опасный. И одна из их встреч на пустнынной дороге — это фактически (психологическая) дуэль двух сильных личностей.

    Очень хорош антураж фильма, такое чувство, что смотришь то самое, старое доброе французское кино. Мотоциклы, «Ситроены ДС», костюмы и причёски… Аромат далёкой уже эпохи витает в воздухе, как и дым от сигарет. И музыка диско. А ещё этот фильм действительно очень близок к тому же «Спруту» — начавшись с убийства, он ими же и закончится. Будут в фильме и экшен сцены, но всёж основа его — это психологическая война полиции с преступниками. А ещё и война между полицейскими и политиками (вспомним что есть на самом деле мафия, точнее, слияние ОПГ с политической элитой). Хорошее, сильное, даже страстное порою кино. В середине действие несколько провисает, но опасную черту фильм таки не пересекает.

    Резюме: отличный образчик хорошего, крепкого, стильного французского криминального фильма. С самим Дюжарденом. Атмосфера былой эпохи старого доброго кино в наличии.

    Оставить комментарий к фильму Французский транзит



    Скачали фильм Французский транзит через торрент? Что еще скачать?