Человек-муравей

    Ant-Man

    Человек-муравей

    Сюжет

    Вооружившись удивительной способностью уменьшаться в размере, но обладать при этом большой силой, мошенник Скотт Лэнг должен стать героем и помочь своему наставнику, доктору Хэнку Пиму, сохранить в тайне существование костюма Человека-муравья от угроз нового поколения.

    После мрачных, чересчур замороченных и неумеренно пафосных вторых «Мстителей» фильм Marvel о Человеке-муравье воспринимается как глоток свежего воздуха. Скотт Лэнг, конечно, тоже спасает мир, но делает это бодро и задорно, как и положено герою, ведущему смертельные бои на игрушечной железной дороге.

    Итак, перед нами гениальный грабитель, способный из подручных материалов смастерить «палец» с нужным отпечатком и средство для взрывания двери невскрываемого сейфа. За свои преступления он отбыл тюремный срок, после чего решил «завязать». Но не тут-то было: хитрый учёный Хэнк Пим заставляет его поучаствовать в спасении мира. Для чего нужно выкрасть из лаборатории прототип уменьшающего костюма и не дать опасной разработке попасть в руки военных организаций.

    Одно из главных достоинств «Человека-муравья» в том, что он действительно смешной. Слишком серьёзный фильм о таком специфическом герое выглядел бы гораздо менее естественно. Яркие диалоги, неизбежно вызывающие улыбку, гигантские детские паровозики, летающие танки… Рассуждения о субатомных частицах на этом фоне выглядят довольно нелепо, но, к счастью, герои не слишком заостряют на них внимание. Если добавить к этому весьма изобретательный визуальный ряд и большое количество на удивление обаятельных муравьёв, получится и вовсе замечательно.

    Безусловная удача фильма — выбор исполнителя главной роли. Обаятельный, с не слишком героической внешностью, Пол Радд превращает персонажа в милого, чуть простоватого парня, что позволяет Скотту в нужный момент сбивать чересчур взвинченный пафос и «спускать на землю» возвышенные душещипательные сцены, которые в этом фильме смотрятся как-то неуместно.

    Актёрский состав вообще подобран великолепно. Здесь вам и обладатель двух «Оскаров» Майкл Дуглас в роли пожилого, но не утратившего боевитость ученого; и Эванджелин Лилли, которая в «Человеке-муравье» смотрится не в пример убедительнее, чем в недавнем «Хоббите», где её героиня была попросту лишней и даже не удостоилась внятной сюжетной линии.

    Сюжетно «Человек-муравей» никаких особых открытий не делает. Всё развивается стандартным для супергеройского фильма образом. Некий человек по независящим от него обстоятельствам обретает сверхспособности, узнаёт, что миру грозит опасность, и идёт эту опасность устранять, попутно решая чужие и собственные семейные проблемы и находя себе подружку. К чести авторов фильма стоит сказать, что любовную линию они по большей части оставляют за кадром, избавив зрителей от приторности, которой им хватило в недавних «Мстителях».

    Глаз режут лишь несколько крайне предсказуемых ходов, которые подаются как неожиданность. После разговора об опасности чрезмерных уменьшений сложно не догадаться, как погибла мать героини и каким способом будет побеждён главный злодей. В итоге страшная тайна, которую Хэнк Пим ближе к финалу раскрывает дочери, оказывается секретом Полишинеля и может удивить героиню, но никак не зрителей, знакомых с законами жанра.

    Очень спорным решением оказалось увязывание сюжета с фильмами о Мстителях. С одной стороны, то, что Человек-муравей вольётся во франшизу, — уже объявленный факт. С другой — в рамках конкретного фильма этой связи лучше было бы остаться лишь забавной полушуточной деталью, ни на что не влияющим намеком. И финальный эпизод гораздо логичнее смотрелся бы в качестве традиционного послетитрового бонуса, поскольку его наличие делает фильм незавершённым, представляет его не как самостоятельное произведение, а как элемент индустрии, часть многоголовой гидры, монструозного создания, в которое превращается марвеловская франшиза. Впрочем, фильмы студии, наверное, давно пора перестать отделять друг от друга… Выигрывает ли от этого зритель — вопрос спорный.

    Оставить комментарий к фильму Человек-муравей



    Голосов: 0
    КиноПоиск: 0 IMDb: 0

    Год:

    2015

    Жанр:

    Фантастика

    Страна:

    США

    Качество:

    HDTVRip

    Актеры:

    Пол Радд, Кори Столл, Эванджелин Лилли, Джуди Грир, Майкл Пенья, Майкл Дуглас, Бобби Каннавале, Джон Слэттери, Вуд Харрис, Мартин Донован





    скачать торрент


    Скачали фильм Человек-муравей через торрент? Что еще скачать?