Дом страха

    Demonic

    Дом страха

    Сюжет

    Пятеро студентов найдены мертвыми в заброшенном доме. Расследование возглавили детектив Марк Льюис и криминальный психолог Элизабет Клайн, которые начали с допроса одного из подозреваемых, молодого парня Джона Эскота. Он попытается объяснить им, что же случилось на самом деле. Как оказалось — все погибшие охотились на привидений и были падки на всякую паранормальщину, жертвой которой в один прекрасный момент стали сами. Дом, в который они пришли, является вратами в ад.


    Наравне с «Эффектом Лазаря», «Дом страха» оказался своеобразным голливудским «долгостроем» — ведь Джеймс Ван начал присматриваться к сценарию этого «haunted houses» хоррора ещё в 2011 году. Правда, в силу занятости собственными полнометражными проектами «Заклятие» и «Астрал 2», Ван удовольствовался лишь ролью продюсера, а режиссёрское кресло, за эти годы перекочевавшее от француза Ксавье Жена к испанцу Хавье Гутьересу, досталось в итоге американцу Уиллу Кэнону, для которого «Дом страха» стал лишь вторым полнометражным проектом в кино вообще и дебютом в жанре хоррор в частности…

    Незамысловатый сюжет «Дома страха» вряд ли сможет кому-то показаться оригинальным: поздним летним вечером на пульт диспетчера службы «911» поступает тревожное сообщение о том, что в много лет пустующий дом семейства Ливингстон забрались неизвестные, истошными криками нарушающие общественный покой. Прибывший на вызов наряд полиции обнаруживает в доме, издавна пользующемся средь окрестных жителей дурной славой, обезображенные трупы трёх молодых людей, полуживого от страха молодого человека по имени Джон Митчелл, да записи с тринадцати камер видеонаблюдения, которыми заброшенный дом оказывается буквально напичкан… С какой целью? Кто совершил это жуткое преступление? Помочь ответить на эти вопросы помогут любительские видеозаписи да единственный оставшийся в живых свидетель…

    Понимая, что не особо оригинальный сценарий может загнать его творение в дебри клише и штампов, Кэнон под чутким руководством Вана выбирает несколько рваную манеру съёмок, активно чередующую сцены допросов Джона, обрывки его воспоминаний и покадрово восстанавливаемые свидетельства «хладнокровных свидетелей» (так на полицейском жаргоне называются обнаруженные на месте преступления любительские видеозаписи). Техника, конечно, далеко не новая (она уже оправдала себя в «Уликах» двухгодичной давности), но она, несомненно, идёт «Дому страха» на пользу, оживляя картинку, которая была бы менее динамичной, выбери Кэнон обычную «псевдодокументальную» стилистику. Нет, я не возьмусь утверждать, что Кэнону удаётся полностью выпутаться из клубка клише- временами он, как прилежный школяр, аккуратно списывающий с доски за учителем, моделирует ставшие уже фирменными вановские блуждания героев по пустым комнатам, оркестровки и скриммеры, куда ж без них. Смотрится это несколько вторично, фильм от этого неизбежно буксует на месте, начиная развиваться лишь ближе к последней своей трети. Не в пользу творения Кэнона говорит и напрочь отсутствующий саспенс- даже самый невзыскательный зритель поймёт, что любительскими плёнками полиция заинтересовалась не зря, и в конце концов авторы выкинут с ними какой — нибудь финт, который с ног на голову перевернёт все показания. Финал оттого становится ожидаемым и предсказуемым…

    Всё это могло бы сыграть не на пользу «Дому страха», кабы не одно но… Назовите мне хоть один последний мистический хоррор в жанре « haunted hоuses», достойный зрительского внимания. Да даже в сто раз более распиаренные «Уиджи» и «Проклятие Аннабель» не смогли предложить своему зрителю ничего более оригинального, чем избитые клише и штампы. «Дом страха» не уходит от них слишком далеко, но Кэнон пытается подкупить зрителя хоть какой-то более — менее оригинальной формой подачи ему материала. Фильм вряд ли когда станет классикой жанра, рискуя затеряться в толпе себе подобных, но одноразового просмотра и положительной рецензии от меня (пусть и с некоторыми условными оговорками) он более чем достоин.

    Оставить комментарий к фильму Дом страха



    Голосов: 0
    КиноПоиск: 0 IMDb: 0

    Год:

    2015

    Жанр:

    Ужасы

    Страна:

    Великобритания, США

    Качество:

    HDRip

    Актеры:

    Мария Белло, Фрэнк Грилло, Коуди Хорн, Дастин Миллиган, Меган Парк, Скотт Мехловиц, Аарон Ю, Алекс Гуд, Эштон Ли, Терренс Розмор





    скачать торрент


    Скачали фильм Дом страха через торрент? Что еще скачать?