А зори здесь тихие...

    А зори здесь тихие...

    А зори здесь тихие...

    Сюжет

    Май 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда, фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Это не обычные солдаты-пехотинцы, это опытные, тренированные диверсанты, элита войск СС, «сверхлюди». А против них — старшина Васков и пять девчонок-зенитчиц. Казалось бы, бой местного значения, но на кону — стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны. Смогут ли старшина и его хрупкие новобранцы предотвратить нацистскую диверсию, и какой ценой?


    «- Нету, нету здесь женщин. Есть бойцы и есть командиры. Война идёт. И покуда она не кончится, все в среднем роде ходить будем…» (с)

    Приближается 9 мая, и по сложившейся традиции в прокат должен выйти какой не-будь новый, отечественный военно-патриотический фильм. Этот год юбилейный, потому на экранах появится сразу несколько подобных картин. Одна из которых — рассматриваемая в данной рецензии экранизация культовой повести советского писателя Бориса Васильева «А Зори Здесь Тихие…», осуществлённая весьма плодовитым продюсером Ренатом Давлетьяровым. Снятый 43 года назад по этому же произведению, одноимённый двухсерийный фильм Станислава Ростоцкого — входит в «золотой фонд» отечественного кино, является одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне, и в своё время даже был номинирован на Оскар. Стоит заметить, что он практически не устарел, а стало быть книга Васильева не требовала повторной экранизации, тем более что старый советский фильм до сих пор любима зрителями классика, и его время от времени показывают по телевидению и переиздают на видео. Словом, учитывая высокое качество первой экранизации (вторую, осуществлённую в коммунистическом Китае — проигнорируем), браться за повторную постановку этого сюжета — изначально дело неблагодарное. Думаю Давлетьяров, будучи опытным продюсером (при всём желании, режиссёром назвать его пока не могу) понимал, что воспримут его картину не однозначно. В последнее время про войну стали снимать много и часто, и нет нечего удивительного, что зритель уже на подсознательном уровне ждёт от современного фильма о Великой Отечественной какого то подвоха. Но тем приятнее неожиданности, которые всё же время от времени происходят в нашем возрождающемся кинематографе. Картина Рената Давлетьярова как раз такой случай.

    Авторы новой экранизации собрали молодых и в меру талантливых актрис, смогли за приемлемые деньги воссоздать военный быт и дух того времени. Аутентичные декорации деревеньки, советская военная форма и оружие тех лет; всё вместе переносит зрителя в начало 40-ых годов — время действия сюжета. Труд гримёров и художников — сильная сторона проекта. Сценарий — его составляющая, но при этом уступает построению сюжета версии 1972 — ого. Дело не только, и не столько в хронометраже ленты (два часа нового фильма против почти трёх советского), тем более, что по слухам скоро будет расширенная, четырёх — серийная ТВ — версия. Главное это — глубина. Её в картине Давлетьярова меньше чем в ленте Ростоцкого, хотя сценаристы Юрий Коротков («9 Рота») и Артём Виткин тоже неплохо адаптировали повесть Васильева для современных зрителе, которые по их убеждению не читали оригинал и не смотрели знаменитую картину Ростоцкого. Пересказали сюжет про то как старшина Васков вместе с пятью девчонками — зенитчицами вступил в лесу в борьбу с фашистскими диверсантами намеревающимися взорвать Кировскую железную дорогу. Рассказали биографию каждой из пятерых героинь, включая самого Васкова, а так же смогли грамотно донести основную мысль этого произведения — на войне место женщине, так как она — существо от природы нежное, созданное что бы рожать и любить. В то время, как в данной истории случается наиболее страшное: женщина надевает военную форму, берёт оружие и идёт убивать…Безусловно, героини защищают Родину, и служат благой цели — храбро и не жалея своих юных жизней, совершая тем самым подвиг, при всём том, что де совершают по сути нечего сверхестественного. Война показана буднично и рутинно…Но мысль о чуждости женщины на войне говорит старшина Васков, когда в одной из сцен успокаивая подчинённую, говорит о том, что на войне даже бывалым мужикам приходится нелегко — и тех от необходимости убивать корёжит…

    Ещё однозначно удались типажи. Подобранные актёры вписываются в свои роли совершенно органично. Причём не чуть не хуже, даже если сравнить с классической лентой. Правда, некоторые актрисы были взяты уж чересчур похожие, как например исполнительница роли Жени Камельковой — Евгения Малахова. Она очень похожа на молодую Ольгу Остроумову, игравшую Женю в фильме Ростоцкого. Так же и исполнитель роли старшины Васкова — Пётр Фёдоров, который играет своего героя копируя Андрея Мартынова. Но с другой стороны это и не плохо — чувствуется некая преемственность. Зато прочие получились самобытными. Понравилась Агния Кузнецова (Софья Гурвич), Кристина Асмус (Галя Четвертак) — отлично попала в образ своей по детски наивной героини. Красавица Анастасия Микульчина, куда то резко пропавшая после сериала про Соньку — Золотую Ручку, здорово сыграла Риту Осянину — единственную молодую маму в этом отряде. Неизвестная ранее Софья Лебедева как нельзя лучше подошла на роль сибирячки Лизы Бричкиной. А Екатерина Вилкова как обычно создала неприятный женский образ — сыграла командира этого зенитного отряда — старшего сержанта Керьянову. Из исполнителей второстепенных персонажей запоминаются: как обычно по — бабски простая Дарья Мороз (сожительница Васкова), давно не появлявшийся на экране Виктор Проскурин (Макарыч) и другие…

    Саундтрек Романа Дормидошина (сериал Дружининой «Тайны Дворцовых Переворотов») получился атмосферным и грустным. В плане музыкального оформления новая картина не уступает старой. Это же касается и превосходной операторской роботы: до того «камерный» оператор Семён Яковлев справился с новейшим оборудованием, смог заснять красивые лесные пейзажи, панорамные виды с высоты птичьего полёта; и всё это в модном 3 — D формате. Хотя картинка и была сочной и глянцевой (вопреки сероватой гамме прочих поделок объёмного формата), особого эффекта от присутствия этой технологии я во время просмотра как таковой не ощутил. На оборот — очки даже мешали просмотру картины. Впрочем это сугубо моё мнение — человека который не любит смотреть кино в 3 — D очках… Вероятно этот ход был сделан дабы вытянуть из потенциальных зрителей лишние деньги на дорогие билеты. Но как бы там ни было — снято и поставлено всё очень качественно и красиво.

    Единственное, что может смутить более старшее поколение, это то, что в сюжет про Великую Отечественную по нынешней моде просочилась тема сталинских довоенных репрессий. В книге Васильева это даже не упоминалось, что не мудрено. А вот сценаристы новых «Зорь…» привнесли эту тему в сюжет. Правда это не сделало картину лучше, лишь добавило некоторым героиням горя и дало причину не любить советскую власть (хоть это, спасибо в картине не обсуждается). В целом — получилась хорошая, правильная в своём посыле лента. Оценка могла быть ниже, просто в последнее время у нас снимается мало качественных фильмов, а хороших фильмов про войну тем более. Поэтому не смотря на мелкие недочёты фильма, и явный проигрыш «новодела» советской классике, моя оценка фильму модного кино — продюсера Давлетьярова именно такая:

    Оставить комментарий к фильму А зори здесь тихие...



    Скачали фильм А зори здесь тихие... через торрент? Что еще скачать?