Ч/Б

    Ч/Б

    Ч/Б

    Сюжет

    Наши дни. Опасного авторитета-интеллектуала Алхана одновременно решают ограбить обманутый им Ярослав и мелкий жулик Нурик. По случайности во время их столкновения Нурик погибает, но возвращается в мир с миссией: быть ангелом-хранителем Ярослава. Вот только Ярослав при этом страдает «аллергией на Кавказ». Мистическим образом скованные вместе, эти двое вынуждены искать общий язык и спасаться от жаждущего расправы Алхана с его подручными.

    Чурек и Балалайка.

    Вот уж воистину «Пути Господни неисповедимы»… Мог ли я когда-нибудь предположить, что я дам двум подряд фильмам, да ещё и отечественным, да ещё и комедиям, зелёный цвет? А поди ж ты, дал… Первым стал «Призрак» Александра Войтинского, вторым — «Ч\Б» дебютанта в полнометражном кино Евгения Шелякина, которое он сам на послепремьерной премьере окрестил «современной сказкой для взрослых современных людей на взрослую тему». Публика же в противовес этой витиеватой авторской характеристике уже окрестила эту эксцентричное роуд-муви комедию о мультикультурализме нашим ответом «1+1»…

    Неонацист Ярослав Коренев в случайной драке убивает кавказца Нурика. Спустя несколько дней он узнаёт, что убитый им Нурик назначен на небесах его ангелом — хранителем, вместе с которым Ярославу предстоит отправиться в увлекательное путешествие по стране, в котором Ярослав не только отомстит их общему с Нуриком врагу, но и на 360 градусов изменит собственные принципы и убеждения…

    Для не очень опытного режиссёра и сценариста, все экзерсисы которого на этом поле ограничились сомнительным опытом написания сценария для «Счастливы вместе», Евгения Шелякина и его соавтора, Андрея Галанова, известного также как исключительно сериальный сценарист («Дочки- матери», «Солдаты»), сценарий «Ч\Б» получился на удивление целостным и не разорванным. Он изобилует остроумными лёгкими диалогами, обошедшимися без единого матерного слова (хотя ситуации вроде как обязывают) и сортирных гэгов При этом сценарий настолько гармонично и логично выстроен, что заставляет зрителя на протяжении полутора часов неусыпно следовать за Ярославом и Нуриком, гадая куда же ещё на просторы нашей безграничной родины занесёт их нелёгкая. В потоке этого лихорадочного экшна и остроумных подколов друг друга героями, ты даже забываешь, что некоторое время назад они беспощадно мутузили друг друга, а Ярослав по самую рукоять всадил в грудь Нурика кинжал. Таким образом, бодро, весело и ненавязчиво, команда поднимает не часто поднимаемую в нашем кино тему мультикультурализма, ограничивающуюся до этого лишь «Последним из Магикян».

    Более того, «Шемякин и Ко» своим творением полностью ломают стереотипы зрителя о современных российских реалиях- их «братки» вместо Круга и Кричевского, слушают Эдит Пиаф, а их предводитель, Алхан, вместо фени сыплет крылатыми фразами философов и цитатами из любимых книг. Конечно, с трудом верится, что такие братки существуют, что прожжённый нацист Ярик за пять дней способен в корне поменяться, превратившись в эдакого рьяного борца за единение наций. И всё же фильм оставляет приятное послевкусие и неуёмную веру в то, что сказка, рассказанная нам Шемякиным, когда — нибудь станет явью, и мы не будем определять принадлежность мужчины к Кавказу исключительно по волосатой груди, а к русским- по дебошу в турецких отелях и балалайкам…

    Оставить комментарий к фильму Ч/Б



    Скачали фильм Ч/Б через торрент? Что еще скачать?