Марсианин

    The Martian

    Марсианин

    Сюжет


    Марсианская миссия «Арес-3» в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни получил повреждение скафандра во время песчаной бури. Сотрудники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного.

    Очнувшись, Уотни обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует, но при этом полностью функционирует жилой модуль. Главный герой начинает искать способ продержаться на имеющихся запасах еды, витаминов, воды и воздуха ещё 4 года до прилёта следующей миссии «Арес-4».


    Я в глубокой заднице… С недовольных и гневных высказываний космонавта, инженера и ботаника Марка Уотни, начинается книга Энди Уира, принёсшая начинающему писателю известность и популярность, а вышеупомянутая фраза наилучшим образом описывает состояние Уотни, который по несчастным обстоятельствам получает повреждение скафандра и отделяется от своей команды. Миссия «Арес-3», в связи с надвигающейся песчаной бурей, была вынуждена покинуть планету, а её экипаж, посчитавший Уотни погибшим, оставил его одного на огромном пустынном Марсе. Так и начинается новая картина Ридли Скотта, с красивых безлюдных видов красной планеты, и как одному человеку «посчастливилось» стать её жителем минимум на 549 Солов (марсианские сутки, длятся 24 ч. 39 мин. 35 сек).

    Книга Энди Уира является своеобразной современной интерпретацией «Робинзона Крузо» Даниеля Дефо, и можно легко сравнить Уотни с Крузо. И тот, и другой любит, вдохновлён своим занятием — путешествием и поисками чего-то необычайного, кроме того, они оба оказываются вдали от цивилизации. Разумеется, в этом сравнении есть один нюанс: Робинзону было легче, у него хотя бы был Пятница, зато у Марка оказалось нечто удивительное и ценное, дар богов — изолента. Юмор! Вот она изюминка произведения Уира, которая никоим образом не портит впечатление об интересной истории о выживании. В основном шутки исходят от самого главного героя, ну а Мэтт Дэймон, будто не отходя от кассы, оказавшись вновь в беде далеко от Земли, идеально влился в образ Марка Уотни, с характерным для того саркастичным юмором. Такой персонаж придаёт картине неподражаемый шарм, ведь самоирония всегда с лёгкостью находит путь к сердцу зрителя, да к тому же отлично располагает к фильму, что и доказывает культовый режиссёр.

    Помимо хорошего чувства юмора, Уир может похвастаться множеством технических деталей и подробных описаний тех или иных действий, а также навыками, помогающими выживать в незнакомой среде, но кинолента всё-таки остаётся кинолентой, поскольку внести каждую мелочь и штрих из произведения в фильм — невозможно. Дрю Годдард, отвечающий за адаптацию книги, избавился от массы сложных технических тонкостей, подчёркивая лишь лучшие качества творения Уира, а для достижения полноценного визуального эффекта на большом экране, сценарист внёс кое-какие изменения. В картине Ридли Скотта больше юмора, нежели научных деталей, в то время, как у Уира шутки служили целью для разрежения обстановки после долгих и длинных занятий Уотни. Понятное дело, что такое повествование фильма нужно для того, чтобы достичь максимального шика и блеска, параллельно не утомляя зрителя, но судя по драматичности и серьёзности — Ридли значительно уступает своим коллегам, будь это «Космическая одиссея» Кубрика, «Гравитация» Куарона, или «Интерстеллар» Нолана. С другой стороны, фильму этого и не требуется, режиссёр не следует по стопам иных постановщиков, а напротив, выделяется остроумностью и затейливостью, да и сам Уир как-то раз в своей книге назвал все технические детали научной хренью.

    А теперь диско! Да-да, не ослышались! Почему диско? Да потому что у капитана Люьис «отвратительный музыкальный вкус», а Уотни, застрявшему на Марсе, не остаётся ничего другого, как всякий раз слушать песни Льюис, начиная от Дэвида Боуи и заканчивая группой ABBA. Помимо эксцентричного и необыкновенного музыкального фона для научно-фантастической ленты, «Марсианин» привлекает своими интересными второстепенными персонажами, включая харизматичный экипаж «Ареса-3» и забавных сотрудников НАСА. Немало фильмов, где главный герой спасает вселенную, в данном случае весь мир пытается спасти одного человека, и лицезреть подобное — крайне увлекательно и захватывающе. В картине Ридли Скотта всплывает драма, которая, ввиду присутствия львиной доли юмора, как ни странно, не отталкивает и не сбивает с толку зрителя. Смесь иронии и драмы — чертовски эффективна. Совершая различные технические манипуляции под песнями Боуи и других исполнителей, при этом остроумничая и шутя, Марк Уотни, как и сама картина Скотта, то поражает своей находчивостью и изобретательностью, то бодрит и веселит. Пожалуй, нет ничего лучше стремления к свободе и возможности вновь увидеть свой родной дом, кроме наличия изоленты, конечно.

    Оставить комментарий к фильму Марсианин



    Голосов: 0
    КиноПоиск: 0 IMDb: 0

    Год:

    2015

    Жанр:

    Фантастика

    Страна:

    США

    Качество:

    WEB-DLRip

    Актеры:

    Мэтт Дэймон, Кейт Мара, Джессика Честейн, Кристен Уиг, Маккензи Дэвис, Шон Бин, Себастьян Стэн, Дональд Гловер, Джефф Дэниелс, Майкл Пенья





    скачать торрент


    Скачали фильм Марсианин через торрент? Что еще скачать?