Медленный Запад

    Slow West

    Медленный Запад

    Сюжет

    Фильм рассказывает историю 17-летнего паренька по имени Джей Кавендиш, который путешествует по всей американской границе в поисках девушки, которую он любит. В опасном приключении его сопровождает таинственный путешественник Сайлас.

    Джей любит Роуз. Оба молоды, прекрасны, впереди вся жизнь, но… Джей — сын шотландского лорда, а Роуз — дочь чумазого фермера. Сословная структура воздвигает барьер перед влюблёнными. Роуз переезжает за океан в поисках лучшей доли, Джей устремляется вслед за своей любовью, удастся ли ему отыскать её в огромной, чужой стране?

    Чувство прекрасного вытворяет с людьми забавные вещи. Режиссёр — дебютант Джон Маклин снял полуторачасовой гимн любви в антураже дикого Запада. Джей Кавендиш — чистый, наивный, искренний мальчик, свято верящий в доброту, правду, любовь. Худенький, тоненькая гусиная шейка (вспоминается слово длинношеее), огромные пронзительные глаза — абсолютно нежизнеспособное существо. И вот, эта чистота попадает в Америку в период первоначального накопления капитала.

    Америка населена троглодитами, чумазые человекоподобные рвут друг друга на части за лишний доллар, кровь льётся как водица, появление виктимного мальца вызывает у хищников утробное урчание. Один щелчок мощных жвал, и вена на тоненькой шейке перестанет пульсировать. В этом аду, Джею не обойтись без Вергилия. Роль гида сыграет Сайлас (Фассбендер). Милицейская картотека относила подобных к категории «БОРЗ» — без определённого рода занятий. Понятно зачем Джею нужен Сайлас, а вот зачем Сайласу помогать мальчишке? Что нужно человеку привыкшему сначала стрелять, а затем спрашивать — стой, кто идёт, от мальчика с сотней долларов в кармане?

    Контраст между наивностью и цинизмом, моралью и полным её отсутствием, различие между детским, восторженным восприятием жизни Джея и моральным опустошением Сайласа — основной конфликт фильма. Джей — очень строгий моралист, он задаёт вопросы, над которыми Сайлас даже не задумывался ранее. На протяжении фильма Сайлас меняется, из беспринципного подонка, убийцы, он превращается в человека способного сопереживать, чувствовать чужое горе. Синюшный задохлик Джей выступает как агент социализации по отношению к брутальному Сайласу.

    «Две вещи наполняют душу удивлением и благоговением — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне» — заявил один житель Калининграда, режиссёр Маклин снял очень качественную иллюстрацию данного утверждения. Помимо красоты звёздного неба, волшебных видов американской природы, в наличии: хладнокровный Сайлас, постоянно жующий разбухший окурок сигары (напоминает Грязного Гарри), надоедливый (как прыщ на кончике носа) Мендельсон (смотрите во всех фильмах сезона), аккуратная горка трупов (в конце фильма режиссёр педантично покажет всех убитых, для любителей статистики), сверхэмоциональная сцена в финале, и отсутствие слюнявенького хэппи-энда.

    Претензии по поводу неторопливого развития событий не принимаются. Внимательнее читайте название фильма, особенно первое прилагательное.

    Оставить комментарий к фильму Медленный Запад



    Скачали фильм Медленный Запад через торрент? Что еще скачать?