12 лет рабства

    12 Years a Slave

    12 лет рабства

    Сюжет

    Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.

    Честно признаюсь, поначалу мне и вовсе не хотелось смотреть этот фильм. Трейлер мне не понравился, ибо в нём я видел 2 вещи:

    1) Это 100% «Оскаровский » претендент, который наврятле чем-то может выделиться. Да и вообще, трейлер сам по себе был не очень.

    2) Очередная картина про всё то, что мы и так знаем.

    Своё отношение по поводу второго пункта я могу объяснить тем(надеюсь, многие меня поймут), что в прошлом году вышли «Линкольн» Спилберга и «Джанго Освобожденный» Тарантино. В обоих фильма тема рабства в Америке был выдвинута, может быть, и не на первый план, но её там было достаточно, особенно для политического фильма и спагетти-вестерна. И знаете, уже на 20 минуте я понял, что ошибался. «12 лет рабства» — настоящий шедевр Голливудского производства, который нужно увидеть каждому, ибо подобные фильмы выходят не часто.

    Правительство США называет период с 1619- 1865 самым позорным периодом в истории USA. С этим сложно не согласиться. Довольно жестокий был промежуток в 246лет. У каждой третей семьи был по несколько чернокожих рабов. У рабов не было никаких прав. Над ними можно было издеваться как угодно, и тебе бы за это ничего не будет. Такое мракобесие продолжалось до 1863 года, после войны северян и южан. Запрет на рабство был закреплён 13-й поправкой к Конституции. Но чтобы её как-то расшевелить, нужны были и голоса, подписи и прочие прочие. По-моему, это называется ратификацией. Кстати, именно этому и был посвящён «Линкольн» Спилберга. Благо к 1865 поправку всё же ратифицировали. Практически во всех штатах рабство перестало существовать, за исключение одного: 7 февраля 2013 года в штате Миссисипи официально отменили рабство. Это прям как с Ватиканом, который (если это не «утка») то ли в этом году, то ли в прошлом году признал, что земля является круглой. Смешно же.

    Соломону Нортапу не повезло. До принятия поправки осталось 24 года, но его, накачав наркотиками, похитили из родного Нью-Йорка. После этого его продают Шерлок … эм, то есть, Уильяму Форду, рабовладельцу, который начинает доброжелательно относиться к Соломону. Там у них завязываются что-то вроде дружеских отношений. Но после некоторых конфликтов, одной напряжённой сцены с повешением, Соломона передают в руки другому плантатору. После этого начинается самый настоящий ад.

    Мне нравиться то, что Стив решил оставить при финальном монтаже рейтинг в «16+», ибо без него фильм не смог показать ту самую эпоху позора. То, как Эпсс издевается над своими рабами, над Соломоном и особенно над Пэтси — не передать словами. Помните сцену в «Джанго…», где по прихоти Кэнди собаки загрызают насмерть беглого раба-бойца ? Так вот, это всё цветочки. Герой Майкла — настоящее олицетворение того самого ужаса, той самой жестокости, которая тогда царила. Эдвин — религиозный фанатик, который верит, что волен издеваться над рабами, ибо так велит Библия. Он называет своих рабов чумой, которую Бог послал к нему. Он неуравновешен, он насильник и изменник, он очень жесток. До сих пор помню сцену, где он заставил Соломона бить кнутом Пэтси. Аж мурашки по коже. На самом деле, жестоких сцен не так уж много, но выполнены они мастерски.

    Писать что-то об актёрской игре, как мне кажется, не имеет смысла. Все мы прекрасно знаем, что Майкл и Чиветель отлично отыграли свои роли, и что свою номинацию на «Оскара» они получат. Хотя нет, всё же накатаю парочку предложений. Больше всего в фильме (ах, фанаты Майкла будут бросаться камнями в меня) мне понравилась Люпита Нионго, которой досталась самая сложная роль. Я не буду писать почему, ибо это стоит увидеть.

    Одна из самых потрясающих картин этого года. Фильм полностью оправдывает свою высокую оценку среди зрителей и критиков. Фильм полностью оправдывает все те награды, которые он завоевал. Фильм заставляет задуматься и осмыслить то, как человек вообще мог (может) быть таким жестоким по отношение к другому человеку, даже если у него другой цвет кожи.

    Оставить комментарий к фильму 12 лет рабства



    Скачали фильм 12 лет рабства через торрент? Что еще скачать?