71

    '71

    71

    Сюжет

    1971 год. Конфликт в Северной Ирландии перерастает в гражданскую войну. Новобранца Гари отправляют в зону военных действий в Белфасте. Город разделился на «лояльных» протестантов и «враждебных» католиков. Обе стороны имеют военизированные подразделения, кроме того, радикальные уличные банды и тайные агенты со всех сторон пытаются отстаивать свои интересы…

    Всё, начиная с синопсиса, и заканчивая многочисленными комментариями благосклонно настроенных обозревателей, обращает основное внимание к фигуре одиноко блуждающего по незнакомому враждебному городу солдата — новобранца, оказавшегося даже на сказать, что между молотом и наковальней, а просто-напросто в огненном кольце пылающих уличных баррикад, где разливается горящий бензин и растекаются толпы враждующих людей, откуда надо бежать, да вот как спастись от погони и не пасть жертвой армейских интриг?

    Наскоро обученный и вовсе необстрелянный солдатик получает внезапно-нежданную командировку в Белфаст, а там, сразу по тревоге отправляется с товарищами на экскурсию в город, получив командирское напутствие в двух словах, означавших, что тут кругом фронт и все точат штыки, оглянуться не успеешь, как придётся отдать концы: не те помогут, так другие подставят. Оно и вышло — облажались свои, натравившие толпу на новичков, превратив недоброе утро в то, что называют «кромешный ад».

    Окружённый разъярёнными людьми, Гэри Хук не видел окаменевшего в гневе лица молодого ирландца, вперившегося в него, не раскрывая рта, впитывая ужас растерявшегося солдата, когда вынырнувший из-за спин боевик выстрелом вынес мозги другому армейцу, одновременно давая старт погоне за уцелевшим, в лихорадочном желании остаться в живых, для начала стремительно улепётывающим по узким проходным дворам, уворачиваясь от догоняющих его пуль озверевшего вояки, за которым следом, не стреляя, несся размахивая пистолетом тот страшный парень с помертвевшим лицом, в этот момент ставший для меня вторым героем этой истории, образовав с первым связку невинных бойцов, ещё не переступивших порог убийства, от которого им теперь ни за что не уйти.

    Не удивительно, что первым проводником скрывающегося бедняги окажется задорный пацан — лоялист, смело вступивший в ночное знакомство, вместе с дверью собственного дома открыв солдату занавес над театром военных действий с торжествующим режиссёром, именуемым «Смерть», разрывающим мрак вспышкой кошмара, продолжающего погоню за беглецом вместе с идущими следом охотниками, среди которых лунной кожей светится пугающий собой паренёк, теперь кажется уже не гневом, а собственным ужасом от ожидаемого конца, приходящего через два сюжетных поворота человеческого измерения, когда с очевидной обречённостью соревнуется непредсказуемость гуманизма, имеющего в запасе последний, единственный шанс. Вот только для кого?

    До сих пор я не видел ни одной работы Барри Кеогана, но представленный им в этом фильме юноша Шон, стоя у черты всех видов мужественности, мощью энергетического воздействия перекрыл не отрицаемую волю Джека О`Коннелла, превзойдя его лаконичностью своей выразительности в передаче невообразимого внутреннего кипения, вызванного ожиданием потери не жизни, как это выдаёт вечный испуг Гэри Хука, а человечности, о которой позаботилась его мать. В этом очевидная заслуга Кеогана, признавшегося в одном из интервью, что в создании характера исходил не из природы североирландского конфликта, а из психологии мотивации личности, добившись разительного результата практически без каких бы то ни было слов, подчиняясь в итоге сценарию, разными путями переводящему этих двоих через ту черту.

    Так, Деманж, не помышляя об однозначности, отчеканил двустороннюю монету из чести и подлости, мужества и страха, правды и лжи, достоинством в сто минут не утихающего биения сердца солдата, бегущего в Белфасте мимо предающих и изменяющих, живущих войною и кормящихся на ней, замыкая на себе бескомпромиссное кино о потере невинности, либо вместе с жизнью, либо, что реже, с сохранением её.

    Оставить комментарий к фильму 71



    Скачали фильм 71 через торрент? Что еще скачать?