Превосходство

    Transcendence

    Превосходство

    Сюжет

    Выдающийся исследователь в области изучения искусственного интеллекта Доктор Уилл Кастер работает над созданием компьютера, который сможет собрать в себе все знания и опыт, накопленные человечеством. Достаточно спорные эксперименты, проводимые Уиллом, прославили его, и в то же время сделали основной целью радикальной анти-технологической группировки. Экстремисты делают все возможное, чтобы остановить его.
    Однако в своих попытках уничтожить Уилла они добиваются обратного и становятся невольными участниками становления его абсолютного превосходства. Для его жены Эвелин и лучшего друга Макса Вотерса, тоже ученых-исследователей, встает вопрос должны ли они продолжать этот эксперимент. Их худшие опасения претворяются в жизнь, когда жажда знаний Уилла переходит в неконтролируемую жажду власти.

    Фильм, который я ждал с зимы этого года, изначально заявленный на май, но отсроченный российскими прокатчиками на июль, наконец-то вышел на экраны страны. Задолго до своего появления в нашем прокате он мощно заявил о себе, провалившись в Америке и получив крайне нелестные отзывы критики, оставив недоумевающего российского зрителя ломать голову, что же в этом фильме такого плохого. На фильм я шёл с плохим предчувствием, но дебют Уолли Пфистера, оператора всеми любимого К. Нолана, оказался вполне годным и даже, на мой взгляд, сильным дебютом.

    Причиной недовольства среднего зрителя является прежде всего категорическая неудовлетворённость технарской частью сценария, абсолютной фантасмагоричностью технической идеи фильма — Уолли Пфистер, раз уж взялся за научную фантастику, где всё закручено на компьютерных технологиях, должен хорошо разбираться в этой области, предварительно изучить все аспекты — а он преподносит пришедшему в зал физматовцу крайне дилетантский и обывательский сценарий, чем изрядно уязвляет его самоуважение. Но если абстрагироваться от физматовских предрассудков и просто смотреть, к концу фильма можно испытать нечто вроде слабенького катарсиса.

    Через вкрадчивую, медленную манеру повествования, через превосходно оформленный видеоряд, очень элегантный, почти незаметный саундтрек Пфистер задаёт зрителю несколько весьма интересных вопросов; фильм пронизывают несколько мощных, светлых идей. Несмотря на всю его неосведомлённость в деле техники, видно, что Пфистер реально задумывался, как компьютер может захватить мир. Интересен подход к самой теме захвата мира искусственным разумом, трогательное рассуждение о том, что, быть может, это во благо? Быть может, нам стоит позволить компьютеру делать, что ему хочется — так мы сможем восстановить экологию (очищение воздуха и воды нанотехнологичными микроорганизмами) и создать идеальное, утопическое общество равных? Трогает за душу и финал фильма — компьютер обретает чувства (идея, конечно, не нова, но реализована довольно сильно). Более внимательный глаз может разглядеть в фильме посыл разобраться с собственным разумом, с природой собственных чувств, прежде чем создавать искусственное.

    Изящные ненавязчивые идеи Пфистера будут поумнее некоторых идей того же Нолана, вопрос в том, что они как-то недоразвиты — фильм так и не перекинулся на глобальные масштабы, всё закончилось в пределах маленького городка — ну, и, плоховато реализованы, учитывая всё выводящее из себя дилетантство сценария. Но идти на фильм стоит, хотя бы поглядеть на Деппа, в кои-то веки возникшего на экране (впрочем, исчезнет он где-то через полчаса).

    Пфистер имеет крепкий, подвижный ум и сильный творческий потенциал — пусть творит и двигается дальше, успехов ему в совершенствовании своих замыслов на экране. Достаточно устранить сценариста Джека Паглена и отказаться от такой мощной фантастики — и дело пойдёт куда лучше.

    Оставить комментарий к фильму Превосходство



    Скачали фильм Превосходство через торрент? Что еще скачать?