Пионеры-герои

    Пионеры-герои

    Пионеры-герои

    Сюжет

    Ольга, Катя и Андрей давно приехали в Москву, они дружат со школы. Они вполне успешны. Ольга — актриса, Катя — работает в крупном PR-агентстве, Андрей политический аналитик. Они покупают машины, берут ипотеки, строят дачи. Живут как все. Но это не приносит им ни счастья, ни удовлетворения. Ощущение, «что все вроде нормально, но что-то не так» — лейтмотив жизни сегодняшних тридцатилетних. Их детство пришлось на советскую пору — когда дети мечтали о подвигах, верили в шпионов и светлое будущее, и никто не ожидал, что мечту о подвиге заменит мечта о стабильности. Люди больше не мечтают о великом. Они просто живут.

    Глядя на дебютную режиссерскую работу Натальи Кудряшовой, понимаешь, что она дебютная. Рваный монтаж, качающаяся камера, обилие крупных планов, неровный темп картины, какая-то незавершенность сюжета. Всё это, конечно, минусы картины, которые могут показаться придирчивому критику решающими. Однако эти помарки начинающего режиссера не отменяют главное достоинство картины — её тему.

    Так получилось, что за последний год вышло три картины, которые в той или иной степени пытаются осмыслить судьбу послевоенных советских поколений. «Кино про Алексеева» Михаила Сегала было о поколении 60-70-х гг. Недавняя «Территория» Александра Мельника была о предшествующем поколении 50-60-х гг. И вот теперь лента «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой затрагивает последнее поколение, заставшее СССР — тех, кто провел своё детство в 80-х. Я не могу назвать их «поколением 80-х», так как взросление моё и моих сверстников пришлось всё же на 90-е. Но мы — это, то самое последние поколение, которое помнит Советский Союз. Последние пионеры. Брошенное поколение.

    Кудряшова в интервью постоянно открещивается от «культа совка» и «ностальгии по совку». Думаю, что посмотревший её фильм, усомниться в этом. Некоторые мои ровесники, запомнили с советского детства что-то плохое: длинные очереди с номерками, написанными ручкой на ладони; драки в этих же очередях; пустые полки; редкие деликатесы в виде шоколадных конфет и т. п. В «Пионерах-героях» вы этого не увидите. Там нет «ужасов советской действительности». Впрочем, как и нет воспевания «достижений коммунизма». Эта картина — незамутненный взгляд на своё детство, затем отброшенный, как рикошетом, в современность.

    Посмотревший фильм Натальи Кудряшовой и задумавшийся над ним, должен, наверное, понять, что ностальгия у режиссера (она же сценарист), как и у многих её ровесников, не по конкретно СССР, советскому строю, экономике или режиму, а по смыслу жизни. В советском детстве были свои идеалы, важные этапы жизни и чувство причастности к чему-то важному. Есть ли сказать то же самое о современных детей? Думают ли они: «А что бы сказал Бэтмен о моем поступке?» Есть ли кроме ЕГЭ у них ещё важные этапы общие для всех? Мечтают ли они изобрести лекарство от смерти? Сомневаюсь. Они живут, как и их родители — бывшие пионеры, одним днем, участвуя в «круговороте дерьма в природе». Они вполне счастливы, я в этом уверен. Они не знают как можно по-другому. Потому, повзрослев, не будут мучиться, как их родители, ощущением, что они что-то потеряли. Что-то важное, дающее смысл не каждому в отдельности, а им всем.

    Кудряшова вполне убедительно на примере трех персонажей показала внутреннюю драму и трагедию «поколения 90-х», рожденных в 80-х. Когда хочется стать героем, а жизнь не дает тебе шанса. Когда страшно от бессмысленности существования. Когда обманываются надежды, и уже никому не веришь, хотя верить-то хочется. Каждый справляется с этим по-своему. Кто-то ищет и находит, по крайней мере, так может показаться, новые смыслы жизни. Кто-то подавляет свои страхи. Кто-то просто продолжает жить сегодняшним днем. Но в каждом из них спят пионеры-герои. Нужно только вовремя их разбудить.

    Оставить комментарий к фильму Пионеры-герои



    Скачали фильм Пионеры-герои через торрент? Что еще скачать?