Вычислитель

    Вычислитель

    Вычислитель

    Сюжет

    Десять заключенных, приговоренных к пожизненному изгнанию с планеты XT-59, отправляются в опасный путь через Саргассово Болото. Группа сразу делится на две части: Эрвин и Кристи идут на поиск Счастливых Островов, Юст ведет остальных к Гнилой Мели. Однако долгое время их маршруты практически совпадают. В первый же вечер Эрвин понимает, что его должны убить — в прошлой жизни он занимал слишком высокий пост, и теперь он опасен для тех, кто пришел к власти. Выбрав в попутчицы Кристи, он сразу старается уйти подальше от остальных членов группы, чтобы обезопасить себя. На пути к Счастливым островам герои преодолевают массу препятствий. Цена этому — свобода и счастье.


    Я прочитала повесть «Вычислитель» за один день. Это одна из тех книг, которые невозможно бросить на половине, сюжет до такой степени захватил меня, что я не смогла бы спокойно спать, пока Эрвин Канн и Криста еще идут по Саргассову болоту. Эрвина Канна, Вычислителя, я искренне полюбила и антигероем его не считаю, это трезвый, стремящийся выжить человек, который взвешивает любую ситуацию холодным умом. И умом между прочим неслабым. С самого начала пути он на полшага опережает остальных приговоренных и — вольно или невольно — ведет их за собой через смертоносное болото, где есть множестов способов умереть.

    Что мы видим в фильме «по мотивам»? Болото — недоболото, смертоносность которого на самом деле не выглядит таковой. Провалившийся в топь Полярный Волк и странные существа ("Нити», «Щупальце», «Подводные гады») не создают того эффекта от болота, как в книге, где оно — центральный персонаж, придающий смерти самые неожиданные и омерзительные формы. Здесь не будет ползущего человека, умирающего от заражения крови, который обманет Кристу и Эрвина, не будет каннибалов на Гнилой мели, не будет необходимости переплывать топи на ящике из-под продуктов, даже призрак голода здесь нестрашный.

    Ну и конечно же…. бедный Эрвин Канн. Вот уж кого перекосило волей режиссера. Из холодного и циничного человека с недюжинным умом и самообладанием вылепили интеллигентного упрямого чудака, сразу же располагающего к себе, харизматичного, я бы сказала. Ну и конечно же загадка про монетки, которых не хватало детям. А как же прекрасная задачка, которую решал, чтобы отвлечься, книжный Эрвин — о трех небесных телах, для которых нужно придумать такие условия, при которых самое маленькое из них не будет выкинуто двумя большими… Это кстати важная задачка для понимания героя… А хрень с монетками — простите, но задачка для школьников и к тому же, какое она имеет отношение к Вычислителю?

    Плюсы:

    - красивая, хоть и неканоничная картинка (вложенные деньги видны, то есть фон вполне на уровне, приятном глазу);
    - нормальный такой жесткий Винни Джонс в роли антилидера.

    Минусы:

    - нет как такового Вычислителя;
    - нет ввергающего в отчаяние духа антиутопии.

    Не знаю, к чему отнести неканоничный финал. С одной стороны, он такой весь лучезарный и бодрый, не без вскипевшей слезы, с другой стороны — полностью исказился смысл книги, акценты от смысла и сути смещены к типичному в своем жанре боевичку «пошел, подрался-дошел-???-прибыль».

    Оставить комментарий к фильму Вычислитель



    Скачали фильм Вычислитель через торрент? Что еще скачать?