Убрать из друзей

    Unfriended

    Убрать из друзей

    Сюжет

    Обычный вечер после школы. К скайпу влюбленных Блэр и Митча подключаются друзья — Адам, Джес, Кен и Вэл… и кто-то седьмой с ником Billy227. Все уверены, что это компьютерный глюк, пока неизвестный не начинает им писать. Билли хочет знать, кто выложил в Сеть скандальное видео с их одноклассницей Лорой Барнс, из-за которого девушка покончила с собой. И он готов выяснить это любой ценой. Друзьям кажется, что можно просто выйти из чата, но это только кажется.

    К Skype-чату пяти друзей присоединяется незнакомец. Отключить его не удается, но это не главная беда, ведь пишет он с аккаунта Лоры Барнс — девушки, которая покончила жизнь самоубийством ровно год назад. Таинственный Billie227 считает, что в ее смерти виновата Блэр (Шелли Хеннинг) и ее школьные товарищи — самое время им поплатиться за свои грехи.

    Тимур Бекмамбетов уже не один год пытается покорить Голливуд, но закрепиться на Фабрике Звезд ему никак не удается. Сняв достаточно успешный «Особо опасен», режиссер не смог удержать планку — нелепый «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» с треском провалился в прокате. Да и в роли продюсера у Бекмамбетова давно не было сравнительно успешных проектов. И вот прорыв — при копеечном бюджете хоррор «Убрать из друзей» в США собрал кассу в 32 миллиона долларов. Оказывается, привлекать известных артистов и брать масштабом вовсе не обязательно — можно впечатлить зрителя, полтора часа показывая ему монитор компьютера.

    В режиссерском кресле — Леван Габриадзе, который снимал Милу Йовович и Константина Хабенского в «Выкрутасах», а также ставил несколько эпизодов из разных частей «Ёлок». Достаточно сомнительный послужной список, чтобы поверить в перспективы грузинского фильммейкера в прихотливом Новом свете, однако Габриадзе, как оказалось — человек талантливый и на новой для себя почве стоит вполне уверенно. Отметить стоит и сценариста Нельсона Гривза, за плечами которого лишь работа над не слишком удачным сериалом «Сонная лощина». Кто бы мог подумать, что такая неочевидная ставка сыграет?

    Несмотря на то, что создатели фильма в один голос называют свою идею революционной, за примерами далеко ходить не надо — вспомните хотя бы «Открытые окна» с Элайджей Вудом и Сашей Грэй. Впрочем, упрекать в самоуверенности Габриадзе и его коллег не стоит. Они имеют полное право на громкие заявления, ведь сделали действительно очень качественный продукт, который способен удивить даже искушенную публику.

    Один десктоп. Шесть персонажей, которые общаются как в формате видео-чата, так и переписываясь в личных сообщениях. Youtube, Facebook, Instagram, iTunes, Google, Gmail — как инструменты для погружения в атмосферу и раскрытия характеров героев. Простейшая в своей сущности идея, которая действует безотказно при правильном подходе и исполнении. 16 лет назад «Ведьма из Блэр» произвела фурор и дала жизнь новому жанру — главная героиня «Убрать из друзей» носит то же имя. И попробуйте сказать, что это совпадение.

    Декорации кажутся ограниченными только на первый взгляд — у Габриадзе хватает подручных средств, чтобы грамотно нагнетать саспенс, а затем передать атмосферу отчаянной паники, граничащей с безысходностью. Можно обойтись и без набившего оскомину «бу-эффекта»: нервные метания курсора мыши по экрану и беспристрастные буквы, складывающиеся в месседжи, действую ничуть не хуже. И что главное — работает не только новаторский формат. Интрига держится до последнего, напряжение нарастает с каждой минутой, и, даже позволяя себе использовать шаблоны, «Убрать из друзей» не провисает ни на мгновение.

    Дух мстит за смерть? Пошло. Интернет-тролль решил поразвлекаться? Уже лучше, но тоже достаточно тривиально. Однако сюжетная линия не столь важна, когда на первый план выводится моральная составляющая. И оказывается, что фильм совсем о другом — это исследование на тему жизни современной молодежи, которая не может представить мир без Интернета и ежесекундного общения всеми доступными с его помощью способами. Все хотят хранить секреты, все стремятся остаться безнаказанными, надеясь, что проступки не выйдут за пределы экрана компьютера, и веря в иллюзию конфиденциальности и безопасности. Но оказывается, что монитор — не закрытая дверь, а открытое настежь окно, в которое может заглянуть кто-угодно.

    Пока большинство молодежных хорроров лишь прикидываются нравоучительными, «Убрать из друзей» мастерски удается быть и неподдельно страшным фильмом, и глубокой нравственной притчей. Все-таки настоящие друзья — они вот, рядом, а не на аватарках социальных сетей. А один клик может привести к необратимым последствиям, от ответственности за которые не скроешься.

    Оставить комментарий к фильму Убрать из друзей



    Скачали фильм Убрать из друзей через торрент? Что еще скачать?