Робот по имени Чаппи

    Chappie

    Робот по имени Чаппи

    Сюжет

    Чаппи — вундеркинд. Как и любой другой ребенок, он попадает под влияние своего окружения, и только его сердце и душа помогут ему найти свой путь. Но есть одна вещь, которая делает Чаппи непохожим на всех остальных: он — первый робот, способный чувствовать и думать.

    Ничто не остается прежним и не останавливается. Мир постоянно меняется, развивается и открывается с еще более новых сторон уникальными изобретениями. Раньше компьютеры имели размер стенного шкафа, а сейчас даже мобильные телефоны и смартфоны оказываются намного мощнее компьютеров ушедших лет и это далеко не предел. Режиссер картины Нил Бломкамп снова возвращается на грязные улицы Йоханнесбурга и снова заступает на территорию социальной фантастики. Тем самым, отражая мир полный преступности и анархии, но мнимо поддерживаемый всеми этими роботами и прочими благами современных технологий. Но стоит ли воспринимать всё это фантастикой, или же именно зачаток всего этого есть уже сейчас ? Ведь кто знает, какое будущее нас ждет через 100 лет, через 10, а может быть и завтра.

    Ставший уникальным открытием в жанре после неожиданного успеха культового «Района N9» Нил Бломкамп остается верен своей стилистики и стилистично выстроил фильм на той же ноте, что «Район N9» и «Элизиум», который как по мне был незаслуженно раскритикован. В очередной раз режиссер картины Нил Бломкамп сталкивает лбами людей и «нелюдей», но с очевидной симпатией касательно вторых. Что по сути и отражает основный идейный конфликт всех трех полнометражных работ режиссера и представляет собой достаточно достойное продолжение первой короткометражки режиссера «Желтый наркоцвет».

    Ведь если брать в целом, этот фильм нисколько не «робофобный» взор на то, какое будущее возможно ждет нас за поворотом и не просто история обычного робота, который приобрел искусственный интеллект и познал его плоды. Весь фильм строится на теме взросления Чаппи и его адаптации к окружающему миру сквозь положительные и отрицательные моменты жизни, которые позволяют улыбаться и даже возмущаться происходящему на экране. Так как ребенок в теле робота Чаппи представляет собой очевидный и ярчайший символ того, насколько пещерными людьми мы остались даже со всеми нашими научными открытиями и интеллектуальными достижениями. Бломкамп снова затрагивает тему того, насколько сильно люди бояться перемен, вещей, которые они не могут объяснить, не могут контролировать и которые способны изменить их сложившуюся рутинную жизнь существенно. Но в отличии от других фильмов на подобную тему, нисколько не делая отрицательный прогноз, а смотря в будущее с особой надеждой.

    Пожалуй именно это в полной мере и способствует тому, что отнести данный фильм определенно к одному из жанров сложно. Ведь для зрелищного экшн блокбастера зрелища в картине не так то и много, а для триллера — порой не хватает особой жесткости. На протяжении всей ленты Нил Бломкамп умело прыгает от одного жанра к другому и переигрывает их элементы с одинаковым пристрастием, но всё же сохраняя за своей картиной позицию очень философской и глубокой фантастической сказки, которая на деле оказывается не так проста как на первый взгляд. Ведь даже с имеющимися определенными недостатками в сюжете и неровностью в повествовании, фильм подкупает именно историей и богатыми характерами, которые делают её еще более живой. Собственно как и просто потрясающая музыка Ганса Зиммера придала картине именно тот эмоциональный настрой, который был так необходим и открыл для меня Зиммера с еще более новой стороны. Так как настолько «современного» и необычного звучания в творчестве композитора я не слушал еще никогда и описать словами услышанное просто невозможно.

    Собственно как и передать великолепную визуализацию, которая всегда была сильнейшей стороной режиссера Нила Бломкампа и его визитной карточкой. Йоханнесбург снова показан сосредоточением преступности, грязи и нищеты на экране, но это не утомляет. Собственно как и не смущает куда меньшее количество зрелищных сцен, которых оказалось меньше, чем ожидалось, но именно это не позволяет скатится фильму до уровня одного сплошного спецэффекта и позволяет увидеть основное зрелище именно в самом Чаппи.

    Ведь главным достоинством картины является именно Чаппи. Я видел огромное количество фильмов подобного рода, но настолько живого, милого как ребенок и наивного я еще не видел. Наблюдая за ним ты видишь ту человечность и доброту, которой так нам многих не хватает и именно это не оставляет шансов кроме как влюбится в него по уши. Неописуемое впечатление произвёл фрик дуэт из рэп-команды Die Antwoord в исполнении Ниндзя и Йоланди Фиссер. Персонажи подкупили не только своей «эксцентричной» внешностью, но характерами, которые богатеют по мере развития сюжета.

    На фоне этого смутили лишь более именитые актеры картины. Дев Патель доказал, что не является актером одной роли, но его было преступно мало. Собственно как и именно этот недостаток не позволил в полной мере проникнутся злодеем в исполнении Хью Джекман и уж тем более Сигурни Уивер, которая в последнее время заимела привычку играть крайне эпизодические роли в крупных проектах.

    Робот по имени Чаппи — это безусловно не идеальный, но уж точно очень сильный фантастический фильм, который абсолютно не смотрится в качестве очередного поп-корн проекта. Во многом, за счет потрясающей идеи, которая буквально разыгрывается на примере потрясающей визуализации картины, необычной актерской команды, экспрессивного музыкального сопровождения и пожалуй самого живого и милого робота на моей памяти — робота по имени Чаппи.

    Оставить комментарий к фильму Робот по имени Чаппи



    Скачали фильм Робот по имени Чаппи через торрент? Что еще скачать?