Мир Юрского периода

    Jurassic World

    Мир Юрского периода

    Сюжет

    Спустя 22 года после событий Парка юрского периода на острове Нублар функционирует тематический парк, когда-то задуманный Джоном Хэммондом. К этому времени посещаемость парка уже начинает падать, и владеющая парком компания открывает новый аттракцион с целью привлечения посетителей, что приводит к неприятным последствиям.

    Признаться, был приятно удивлён! Помню, как ребёнком смотрел 1-ю часть ещё в самый год выхода и как впечатлился, да и как было не впечатлиться, когда это одна из ранних лент, напичканных компьютерной графикой и являющих миру фактически вселенскую катастрофу, где разрушающим фактором выступают огромадные твари прошлого. Но на одну из следующих частей франшизы (причём сразу на 3-ю) я совершенно не рад был потратить пару часов своей жизни. «Вот, — подумал я тогда, как сейчас помню, — не смотрел 2-ю часть, так не много и потерял, и лучше б за 3-ю тоже не садился»… Ну, не в кайф мне уже тогда было, подростку старшего школьного возраста, глазеть на древних ящеров, пожирающих людишек! Точно так же разочаровали и «Годзиллы», что старенький японский оригинал, что американский блокбастер 90-х. Мультик «Динозавр» я уважаю сугубо за графику: всё-таки анимации такого качества — кот наплакал, до сих пор сверхреалистичные полнометражные мультфильмы выходят штучно, можно по пальцам пересчитать. «И грянул гром…» — можно уважать лишь за то, что целый фильм сняли по крохотному рассказику, причём из-под пера самого Рэя Брэдбери. Прошлогодний «Годзилла» тоже не понравился. Наконец, полнометражные «Прогулки с динозаврами» я только включил — и тотчас выключил (при том, что я ещё более-менее котирую их «псевдодокументальный» сериал-предшественник). В общем, на 4-й «Юрский парк» шёл с покер-фейсом, совершенно не ожидая, что аттракцион «древние злые рептилии в попкорн-блокбастере» ещё может меня чем-то порадовать…

    И вроде бы первые кадры только укрепили меня во мнении, что смотреть тут нечего… Какие-то довольно тёмные съёмки, словно плёнка попалась некачественная… Какие-то два брата, отправляющиеся, вместе с толпами таких же богатеньких ротозеев, поглазеть на дино-ленд, преспокойно продолжающий грести денежки лопатой. Словно и не было в альтернативной реальности франшизы ‘Jurassic…’ катастроф с гибелью тысяч людей! Казалось бы, человечеству этой реальности давно пора понять: проект с динозавриками запятнал себя большой кровью и должен быть сожжён атомным огнём от греха подальше, ан нет — как ни в чём не бывало show goes on. Младшенький братец-кролик — развитый не по годам малыш, словно сошедший с анекдотической картины. Читал я как-то в одном журнале такой анекдот про малолетнего фаната динозавров. Добрая тётя снисходительно интересуется, может ли мальчик произнести её, как ей кажется, архи-сложное имя: Ан-ге-ли-на? А малышок-то и вывозит, мол, конечно, могу, тётя Ангелина, а вот вам слабо произнести: «па-хи-це-фа-ло-завр»?! Старший же брат, по ходу, смотрит на рычащих допотопных уродов с плохо скрываемой зелёной тоской: он уже не в том возрасте, ему пора по девушкам, а предки, блин, посылают присматривать за мелким… В общем, банальная картинка, решил я и совсем было приуныл, как вдруг…

    Дело пошло поживее, а вскоре сюжет так раскрутился, что я уже весело бросал реплики в зал, что бывало со мной за всю жизнь всего на двух-трёх фильмах, так что по просмотру могу со спокойной душой констатировать: ЭТО МОЁ! Таки да, дело вовсе не в том, что я старею или что киношники беззастенчиво крадут друг у друга идеи. Главное, чтоб фильм был реальный хороший, и тогда, будь он хоть вторичен, хоть третичен, хоть четвертичен — всё равно меня прёт! «Атмосферный» — вот то слово, что наиболее точно описывает мои эмоции, в тех редких случаях, когда я щёлкаю пальцами и, не стесняясь, позволяю себе несерьёзный жаргон вроде: «О, масть пошла! Вот это реально! Тема есть!» Итак, атмосферу этой части старой франшизы про кусучих ящеров создатели сумели до меня донести!

    Что же порадовало меня в дальнейшем сюжете, когда приключения двух братьев и их тётушки, что работала в этом парке не на последней должности, начали принимать нешуточный оборот? Да хороший такой закос под другой заряжающий своей созидательной энергией суперфильм последних лет. Под камероновский «Аватар», да-да. Я откровенно признаюсь: «Аватар» — ничуть не оригинальный блокбастер, куда ему до таких новаторов своего времени, как «Звёздные войны», «Инопланетянин», «Терминатор» и даже «Безумный Макс»; наоборот, это набор стереотипов и шаблонов, но при всём при том, в «Аватаре» есть душа! Эти висячие камни и эти звёзды на мордах разумных Нави сумели достучаться до фибров моей души. Вот так и здесь: вышедший ещё позже, чем «Аватар», к тому же неизбежно оказывающийся в тени своих же старших братьев, первых трёх «Юрасиков», новейший дино-фильм снят с душой. А ляпсусы и неприкрытые заимствования, хоть они и есть, я великодушно прощаю, ради такой-то бочки мёда.

    Здесь ретивые охотничьи динозавры — свирепые, с хорошего бычка величиной, терпящие к себе обращение не лучше, чем к Ганнибалу в «Молчании ягнят», — в те моменты, когда их выпускают побегать и снимают с них железные маски, слушаются только своего тренера. Но даже он, подобно синекожему Аватару, говорящий-с-волками, до конца не может быть уверен, что его подопечные его же первым и не сожрут. Главный солдафон (тоже, кстати, не далеко ушёл от того покоцанного полковника из «Аватара») горит желанием применить этих некрупных, по сравнению с большинством динозавров, но поистине сатанинских тварей в настоящем бою. А тут ещё, по законам жанра, шикарный случай представляется: Дино-Франкенштейн, заботливо выращенный в пробирке какими-то злыми гениями, обдурил всех и вырвался из своей клетки! Хорошо, что начальник хороший (чуть не прибавил: мудрейший Гесер) охлаждает его пыл: «Только через мой труп». Как назло, рок в насмешку над ним роняет вертолёт, который он отважно пилотирует… естественно, без прав: он же дядя-начальник! Чего ж тут думать, раз условие выполнено в буквальном смысле?! Солдафон радостно ревёт: «Я теперь царь!» — и спускает адских гончих с поводков, рассчитывая остановить беглого Голема и отхватить себе орден за спасение богатеньких гостей парка. Вот только, памятуя правило этой франшизы — кто за сомнительную авантюру с динозаврами возьмётся, тот от динозавров и погибнет, — возникает вопрос: надолго ли антигерой на коне и в шоколаде?!

    Оставить комментарий к фильму Мир Юрского периода



    Голосов: 1
    КиноПоиск: 0 IMDb: 0

    Год:

    2015

    Жанр:

    Приключения

    Страна:

    США

    Качество:

    HDTVRip

    Актеры:

    Крис Пратт, Брайс Даллас Ховард, Винсент Д’Онофрио, Ник Дж. Робинсон, Тай Симпкинс, Омар Си, Ирфан Кхан, Брайан Ти, Джейк Джонсон, Б.Д. Вонг





    скачать торрент


    Скачали фильм Мир Юрского периода через торрент? Что еще скачать?