Ночной беглец

    Run All Night

    Ночной беглец

    Сюжет

    Фильм расскажет историю киллера, вступившего в конфликт с бывшим боссом и в итоге вынужденного пуститься в бега, чтобы защитить свою семью от преследования мафией и властями.


    Бывший боевик мафии и его враждебно настроенный на протяжении многих лет сын вынуждены, объединившись, забыть о былых распрях и пуститься в безостановочный марафон по ночным закоулкам Нью-Йорка, спасая себя и свою семью от цепких лап местных криминальных структур и полиции…

    В конце 2000-х французский постановщик Пьер Морель открыл для нас нового Лиама Нисона, практически не имеющего ничего общего с его давно знакомым всем экранным образом и репутацией серьёзного и характерного драматического актёра. Хорошо это или нет, решать только зрителю, но факт остаётся фактом — благодаря «Заложнице» и убедительной игре её главной звезды, мы получили нового харизматичного, а главное — человечного героя в фильмах жанра экшн. В лентах подобного цикла Нисон, как правило, предстаёт перед нами в единой ипостаси — его персонажи одиноки и забыты всеми, влача жалкое существование на задворках жизни, они предпочитают залечивать душевные раны с помощью табака и алкоголя, в слепой надежде предать забвению тень прошлых прегрешений и злодейств, навсегда оставивших в его душе свой отпечаток. И даже кровь поверженного у ног врага не приносит должного облегчения.

    «Ночной беглец» — третья совместная работа тандема Нисон/Кольет-Сэрра и если «Неизвестный» был отображением шпионского триллера о похождениях «нового Борна», а «Воздушный маршал» вариацией на тему мирового терроризма в контексте очередного условного «Крепкого орешка», то данная картина отдаёт дань уважения уже криминальному триллеру, снятому в стилистике нуара. Здесь есть всё присущее этому жанру — мрачные закоулки, безликие блочные дома, бесконечно душная ночь, толпы головорезов, затянутых в кожу, коррумпированные копы и бандитские разборки, сопровождаемые неприкрытым насилием и жестокой расправой. Это обратная сторона Нью-Йорка, лишённая лучей дневного света. Сюжетный каркас «Беглеца» отчасти схож всё с той же «Заложницей» Мореля — неспешная, даже вялая, стартовая треть повествования уступает место безостановочной динамике, буквально обрушивающей на головы зрителей калейдоскоп из рукопашных схваток, автомобильных погонь и перестрелок. Кольцо окружения настойчиво сужается с каждым часом, угрожая затянуть тугую петлю на шее наших героев. Отец и сын, словно дуэт испуганных зайцев, опрометчиво носятся по злачным местам ночного Нью-Йорка, пытаясь не попасть под пули.

    Градус напряжения не остывает вплоть до финальных титров, логика в поведении героев проста и понятна, но огрехов в сценарии всё равно избежать не удалось — бесконечный боезапас немного смущает; профессиональный киллер, убирающий всех подряд без разбора, настораживает; полицейский вертолёт, обшаривающий лучом прожектора не то здание, заставляет удивлённо вскинуть брови, а запоздалая просьба матёрого следователя провести баллистическую экспертизу говорит только лишь о его непрофессионализме. Но главная пробоина в сценарной основе — это неоправданное убийство протагонистом патрульного полицейского, после которого жизнь главных героев заметно усложняется и к жаждущим мести головорезам мафии прибавляются полчища разъярённых полицейских, более не заинтересованных в законных методах поимки преступников. Откровенно глупый ход со стороны главного героя, хотя, думается, осознанно допущенный сценаристами дабы повысить градус саспенса и суматохи.

    Актёрские работы мастодонтов лицедейского ремесла Нисон/Харрис ожидаемо впечатляют и своим противостоянием задают тон всему повествованию, но по-настоящему приятно удивил белобрысый верзила-швед Юэль Киннэман — вполне убедителен и органично брутален, стоит тому только накинуть капюшон на голову и сдвинуть брови к переносице. Сама картина лишена банальных примитивных ярлыков «положительный/отрицательный герой», не пытаясь свести всё к чёрному и белому, что только поднимает планку работы испанского режиссёра в плане драматургии. Герои неоднозначны, тем и сильнее напоминают настоящих людей. Помимо боевой составляющей мы наблюдаем и ярко-выраженную степень драматизма, вызванную постоянным конфликтом сына с отцом и форс-мажорным кульбитом судьбы в результате которого многолетние друзья становятся заклятыми врагами. Данный ход поневоле заставляет задуматься насколько может быть беспринципна и изворотлива десница рока, переворачивая всё с ног на голову и ставя нас перед нелёгкой дилеммой. Не лишена лента и морали, быть может банальной, но актуальной во все времена и в жизни каждого человека: это неизбежность расплаты за содеянное ранее зло. Авторы так же поднимают в своей картине тему нравственного выбора как лейтмотива совершения неизбежного зла во имя блага.

    Оставить комментарий к фильму Ночной беглец



    Скачали фильм Ночной беглец через торрент? Что еще скачать?