Институт Аттикус

    The Atticus Institute

    Институт Аттикус

    Сюжет

    Действия фильма ужасов "Институт Аттикус" начинаются с 1970-х годов, когда доктор Ненри Уэст основал институт Аттикус, который занимается исследованием людей с паранормальными способностями - телекинез, телепатия и т.п. За всю его деятельность Уэст видел много разных случаев, но с появлением женщины Джудит Уинстед, всё что он видел ранее стало малозначительным. Сотрудники института были поражены ее сверх способностями, что привлекло внимание военных США, и дальнейшие исследования проводились под контролем армии. Все дальнейшие исследования Джудит дали понять докторам, что ее способности это происки дьявола и потусторонних сил, которые находились внутри женщины. Военные решают использовать Джудит в качестве оружия. Но вскоре они понимают, что не со всякой властью они могут справиться.

    Сюжет начинается с мрачного эпилога. Далее повествование о событиях прошлых лет из уст ученых проводивших эксперименты на людьми в институте парапсихологии «Аттикус», соответственно утверждавших, что обладают паранормальными способностями. Внимание особенно уделяется доктору Уэсту его жене и детям. (Как далее будет ясно, что не спроста.)

    Вообще этот жанр достаточно приелся и паранормальщина порядком надоела, но что делать когда выбора из последних лет хоррор- фильмов совершенно никакого. Приходиться смотреть то, что имеется на складе голливудского ширпотреба. А оказалось фильмы делать до сих пор умеют. Один из тридцати да и выйдет путевый. Что касается именно «Института Аттикуса» могу с уверенностью сказать, что он не ляжет пылиться на полку настоящих любителей страшных историй и дьявольских игр с телами бедных людей. В мою коллекцию «Анатомия Страха» он точно попадет.

    Как красиво проведена параллель с нашей незабываемой Ниной Кулагиной, женщине, которая утверждала что обладает телекинезом и другими аномальными способностями и даже демонстрировала их. Я вообще считаю, создатели ленты не хотели заставить нас поверить в ее подлинные способности, а наоборот успокоить наш энтузиазм пытаясь объяснить, что не нужно лезть в неизученные темные места, даже если эти способности и существуют в природе.

    Что же дальше, институт продолжает свою работу и после нескольких провалившихся опытов тестов, после стольких неудач и даже шарлатанов которые используют часы как магнит в одном из своих трюков с телекинезом! Им все таки выпадает кусочек счастья, если конечно это вообще можно так назвать. В кадре появляется женщина, не простая женщина не на первый взгляд, как утверждали герои фильма так и не в последнем кадре ленты. С самого первого появления зритель ощущает на себе ее враждебный вггляд, всеми клетками своего тела вплоть до костей и кончиков пальцев, которые от страха такой силы просто немеют. Актриса Риа Килстедт полностью с ролью справилась, редко увидишь достаточно живую игру на взгляд хрупкой и слабой женщины, которую хочется пожалеть, но и которая приводит тебя в бешеный ужас, так, что аж поджилки трясутся. Внимание! Эксперемент начался! Я пропущу именно этот кусок и не стану рассказывать дальше. Скажу на этот счет лишь одно, им следовало бы остановиться, но людской интерес, первобытность и алчность взяли верх над верой и страхом.

    Вообще хочу выразить особую благодарность оператору Алексу Вендлеру и режиссеру Крису Спарлингу. Этот фильм пожалуй, единственный в своем формате который я готова пересмотреть за превосходное качество съемки, когда все понятно как дважды два, резкие моменты показаны в таком ракурсе, что ты непроизвольно дергаешься, а не пытаешься додумать, что же там случилось, всматриваясь в темный экран и видя отрывистые кадры черт знает чего, как допустим в «Четвертом виде» и «Одержимости Майкла Кинга», кстати достаточно похожие картины один в плане сюжета, другой в манере сьемки.

    Досмотрев «Институт» закрадывается мысль о людях, чьи имена в нем присутствуют, конечно они не реальны, но настолько правдоподобно и качественно снята лента, что руки сами тянутся в гугл. Наверное здесь большой толчок к этим действиям дают фотографии вставленные в кадр хронологии событий и конечно атмосфера настоящих 70х-годов.

    Леденяще. Мне до сих пор жутко и страшно всматриваться в темноту, хотя пересмотрела я порядком фильмов ужасов.

    P.S. И куда же делся доктор?

    Оставить комментарий к фильму Институт Аттикус



    Скачали фильм Институт Аттикус через торрент? Что еще скачать?